// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ возглавил рейтинг Госкорпорации «Росатом» по энергосбережениюНа УЭХК открылся учебный полигон для закрепления навыков работы на высотеИнспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Центротех и СПбПУ заключили соглашение о развитии национальной технологической инициативы


22.11.2019, 10:14


В Москве в рамках ежегодного Форума «Новые продукты Росатома» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).


Соглашение подписали генеральный директор НПО «Центротех» Илья Кавелашвили и проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.


 

Документ предусматривает развитие сотрудничества сторон в сфере реализации комплексного научно-образовательного проекта по созданию и поддержке центра Национальной технологической инициативы по направлению «Новые технологические инициативы» в рамках Постановления Правительства Российской Федерации, в том числе в рамках осуществления совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработки и реализации общих образовательных программ.

 

«Уверен, что взаимодействие с Центром НТИ СПбПУ и его мощным консорциумом обеспечит всестороннее развитие компетенций нашего предприятия, – отметил Илья Кавелашвили. - Это позволит не только Центротеху, но и Росатому в целом повысить эффективность разработки и производства конкурентоспособной востребованной продукции».

Подписанное соглашение предполагает возможность непосредственного взаимодействия НПО «Центротех» со всеми участниками консорциума Центра, который на сегодняшний день насчитывает 62 организации, представляющих сферы науки, образования и промышленности.

"У обеих сторон соглашения есть серьезные ожидания от развития такого формата взаимодействия, как Зеркальный инжиниринговый центр. Этот формат был предложен нами как максимально адекватный способ оперативного, эффективного трансфера компетенций между промышленностью, наукой и бизнесом, как инструмент решения сложных практических мультидисциплинарных задач в условиях стремительно развивающихся производственных технологий", - прокомментировал подписание Алексей Боровков.

 

Для справки:
Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15 – 20 лет. НТИ строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование групп единомышленников из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений России, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также заинтересованных органов исполнительной власти.