// Росатом / ТВЭЛ
В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принята стратегия цифровизацииСХК планирует работы по монтажу оборудования на модуле фабрикации ОДЭКВ Зеленогорске расширяется производство «W-ЭХЗ»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Сотрудник СХК - инновационный лидер Росатома


03.08.2017, 19:06

Инженер-механик завода разделения изотопов (ЗРИ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Андрей Картавых признан лауреатом конкурса Госкорпорации «Росатом» «Инновационный лидер отрасли».
В июле текущего года на финальном этапе, проводившемся в рамках форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж – 2017», Андрей Картавых представил проект «Способ воздушного охлаждения в производстве изотопов урана».
«Работа посвящена отказу от использования жидкого азота для охлаждения технологических емкостей в конденсационно-испарительной установке (КИУ) и применению более перспективного способа охлаждения. Это позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию конденсационно-испарительной установки ЗРИ», - оценил автор свой проект.
В ходе работы над проектом инженеры СХК совместно со специалистами кафедры математической физики Томского госуниверситета провели теоретические расчеты процесса охлаждения в емкости и экспериментальные работы на специально разработанной установке. Результаты подтвердили эффективность применения холодного воздуха в качестве хладоносителя при охлаждении емкостей. Андрей Картавых курировал работы по изменению технологической схемы КИУ для проведения опытно-промышленной эксплуатации, участвовал в каждом этапе внедрения и разработки перспективного способа охлаждения.
В настоящее время проводится подготовка к опытно-промышленной эксплуатации способа охлаждения в действующей технологической схеме КИУ. Осенью 2017 г. планируется получить первые практические результаты.