Предприятия ТВЭЛ до конца текущего года представят концепции повышения эффективности использования промплощадок

13.11.2017, 14:55

В АО «ТВЭЛ» 9-10 ноября 2017 г. состоялась стратегическая сессия, посвященная теме повышения эффективности использования промышленных площадок Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом». В мероприятии приняли участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, технические директора дочерних обществ и руководители функциональных блоков АО «ТВЭЛ».
В центре внимания были вопросы компактизации и развития предприятий: планы и текущий статус работ по повышению эффективности использования площадей, пути сокращения затрат на поддержание объектов ядерного наследия в безопасном состоянии и вывода их из эксплуатации, возможности по созданию новых бизнес-проектов и производств в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и технопарков.
«Важнейшая задача стратегической сессии – создать единое информационное пространство и систему коммуникации на всех уровнях - от рядовых исполнителей до руководителя Топливной компании, - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. - Другая задача более осязаемая - разобраться с накопленными проблемами, выработать программу совместных действий и найти новые возможности для повышения эффективности использования площадей, сформировать бизнес-модель и активизировать механизм ее реализации».

«Генеральные директора и руководители проектов по компактизации предприятий в результате должны точно понимать, под какие цели, выручку, продуктовый портфель они будут формировать конфигурацию площадей, - сказала Директор департамента АО «ТВЭЛ» Елена Долганова. Их задача по итогам стратсессии - разработать детальные дорожные карты по развитию промплощадок с четким прописанными шагами и оценкой всех возможных рисков. Мы поставили себе целевые ориентиры по объему выручки с квадратного метра площади, которые основаны на лучших мировых практиках. Сегодня прорабатываем механизмы и сроки их достижения, в том числе с учетом задач по эффективности инвестиций в развитие производственных мощностей и инфраструктуры предприятий».

Вниманию участников стратсессии были предложены образцы успешных кейсов, проекты и инициативы, уже наработанные в Топливной компании, а также состоялся продуктивный обмен мнениями, рекомендациями и идеями. Понимание механизмов реализации проектов по развитию площадей, взаимодействия с функциональными структурами в отрасли и управляющей компании позволят профильным специалистам предприятий ТВЭЛ разработать новые концептуальные алгоритмы создания бизнес-моделей развития промплощадок.
Итогом мероприятия стала формирование общего видения механизмов реализации проектов по топологии предприятий и компактизации, работе с невостребованными объектами.
В соответствии с планом до конца 2017 года будут подготовлены и представлены для обсуждения и защиты на уровне руководства АО «ТВЭЛ» концепции развития бизнес-модели каждой из промышленных площадок Топливного дивизиона. Следующим этапом станет их непосредственная реализация.