// Росатом / ТВЭЛ
В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принята стратегия цифровизацииСХК планирует работы по монтажу оборудования на модуле фабрикации ОДЭКВ Зеленогорске расширяется производство «W-ЭХЗ»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Численность персонала на СХК будет сохранена


23.08.2017, 13:18

 
Совокупная численность работников АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), а также задействованных предприятиями- резидентами ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития Северска) к 2021 году составит 5600 человек. Об этом вчера, 22 августа 2017 года заявил депутатам Законодательной Думы Томской области в рамках Информационного часа директор Программы по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин.
На 1 января 2017 года численность персонала предприятия составила 3 515 сотрудников. По прогнозам управляющей компании АО «ТВЭЛ», к 2021 году на площадке Сибирского химического комбината будет трудиться 5 600 человек. «Общая численность занятых на СХК, ОДЭК (опытно-демонстрационный энергокомплекс, создаваемый в рамках отраслевого проекта «Прорыв), создаваемых производствах общепромышленного назначения и на предприятиях ТОСЭР Северска будет составлять 5600 человек. Согласно целевому состоянию (прим. - принятый в прогнозировании  деятельности термин), 1093 сотрудника непосредственно будут заняты на проекте «Прорыв» (прим. – учтен эксплуатационный персонал модуля фабрикации/рефабрикации, реакторной установки БРЕСТ-ОД-300, не учтена численность исследовательского персонала и работников, которые будут заняты на эксплуатации модуля переработки облученного ядерного топлива). Около 2,5 тысяч работников будут трудиться на предприятиях, создаваемых в рамках общепромышленной деятельности СХК и в структурах резидентов ТОСЭР», - уточнил кадровую перспективу АО «СХК» Геннадий Лисавкин. В настоящее время на комбинате начат приём заявок от работников, желающих пройти переобучение с целью трудоустройства на ОДЭК, по 11-ти рабочим и инженерным специальностям. При этом на Сибирском химическом комбинате сохраняется уникальный технологический передел Топливной компании ТВЭЛ - Центр конверсии (прим. – химико-технологический процесс превращения оксидов урана в гексафторид урана), призванный выполнять всю отраслевую программу в цепочке производства российского ядерного топлива.
По оценке представителя АО «ТВЭЛ» Геннадия Лисавкина, вывод из эксплуатации производственных участков и оборудования радиохимического и химико-металлургического заводов, ранее задействованных в выполнении государственных оборонных программ, не приведет к уменьшению численности персонала промышленной площадки и снижению уровня трудовой занятости в ЗАТО Северск, поскольку в дополнении к основной производственной деятельности квалифицированным кадрам СХК предстоит выполнять на долгосрочной основе большой объем работ по выводу из эксплуатации и поддержанию в безопасном состоянии бывших производств радиохимического и химико-металлургического заводов.  «Потребуется несколько десятков лет, чтобы привести эту часть площадки в безопасное состояние, а это, в свою очередь, обеспечение рабочими местами более 700 человек на весь реабилитируемый долгосрочный период», - пояснил представитель АО «ТВЭЛ».