Eng  Руc

26 Апреля 2024
СХК обновил парк техники для вывода из эксплуатации объектов комбината

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ») приобрел новое оборудование для реализации проектов по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Номенклатура оборудования включает самоходный шредер по измельчению всех видов твердых материалов, мини-экскаватор, электрокар с кранами-манипуляторами для перевозки грузов, оборудование радиационного контроля и мобильные фильтрационные установки.

Основное достоинство техники – небольшие габаритные размеры и мобильность, что обеспечивает возможность передвижения через узкие проемы и позволяет выполнять работы в стесненных условиях. Так, мини-экскаватор помимо ковша для сбора сыпучих материалов, их укладки и тромбовки, оборудован агрегатом для демонтажа железобетонных и гранитных покрытий.

Современный парк специальной техники и оборудования востребован как на Сибирском химическом комбинате, так и на других предприятиях страны. Центр компетенций по выводу из эксплуатации АО «СХК» за пять лет реализовал более 20 проектов на предприятиях Росатома, общая сумма контрактов превысила 5 млрд рублей.

В 2023 году АО «СХК» выполнил шесть государственных контрактов по направлению вывода из эксплуатации. По состоянию на апрель 2024 года заключено два двухлетних госконтракта на сумму около 490 млн рублей, а также коммерческий контракт на 87,6 млн рублей.

Для справки:

Центр компетенций по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЦКВЭ) АО «СХК» создан в ноябре 2018 год. Помимо АО «СХК» аналогичные центры созданы также в АО «АЭХК», АО «ВНИИНМ», АО «ЦПТИ».

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий https://decommissioning.tvel.ru/

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» https://shk.tvel.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ