Eng  Руc 

Ядерное топливо

Постоянное совершенствование ядерного топлива и внедрение новых технологических решений делают работу АЭС максимально эффективной
17
%
мирового рынка
ядерного топлива

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» производит ядерное топливо для всех типов энергетических реакторов российского дизайна – ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 поколения 3+, РБМК, ЭГП-6, БН-600 и БН-800, полностью обеспечивая работу АЭС в России и ряда зарубежных стран.

Также разрабатываются инновационные виды ядерного топлива, которые позволят обеспечить новый уровень безопасности работы АЭС и экономичные режимы использования сырья.

Машиностроительный завод и Новосибирский завод химконцентратов производят ядерное топливо для всех типов российских и многих видов зарубежных энергетических и научно-исследовательских реакторов. Также Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» изготавливает ядерное топливо для российских судовых энергоустановок и для единственной в мире плавучей АЭС.

Чепецкий механический завод обеспечивает фабрикационные предприятия необходимыми циркониевыми материалами и комплектующими.

Предприятия разделительно-сублиматного комплекса – Уральский электрохимический комбинат, Электрохимический заводСибирский химический комбинат и Ангарский электролизный химический комбинат – обеспечивают производство обогащенного урана, из которого производятся урановые таблетки.

Ядерное топливо

text
text
text
text
Топливо для ВВЭР-440
01

За счет использования усовершенствованного топлива АЭС c реакторами ВВЭР-440 показывают максимальную экономическую эффективность. Новые виды ядерного топлива второго и третьего поколения для реакторов ВВЭР-440 позволяют внедрить на АЭС пяти или шестигодичные топливные циклы с повышением тепловой мощности.

Топливо для ВВЭР-1000
02

Современное топливо четвертого поколения для реакторов ВВЭР-1000 (ТВСА-12 Plus и ТВС-2М) позволяет потребителям снизить топливную составляющую себестоимости электроэнергии на 2-4% и повысить технико-экономические характеристики АЭС за счет увеличения длительности эксплуатации и внедрения удлиненных топливных циклов.

Топливо для ВВЭР-1200 поколения 3+
03

Новое топливо для реакторов ВВЭР-1200 с повышенным уровнем ураноемкости твэла обеспечивает эксплуатацию в гибких топливных циклах различной длительности с возможностью суточного маневрирования и делает эксплуатацию энергоблоков более экономически эффективной.

Топливо для реакторов PWR
04

ТВС-Квадрат (TVSK) – линейка тепловыделяющих сборок для реакторов PWR квадратного сечения, имеющих 17х17 рядов твэлов высотой 12 и 14 футов, с возможностью адаптации под иные типоразмеры ТВС.

В конструкции TVSK использованы два семейства российских циркониевых сплавов – Э110 для решеток и оболочек твэлов и Э635 – для направляющих каналов топливных сборок. Комбинация этих материалов обеспечивает продолжительную эксплуатацию реакторных установок с разными водно-химическими режимами с высокими показателями надежности и коррозионной стойкости с минимальным образованием окисной пленки.

Каркас TVSK обеспечивает повышенную жесткость ТВС и сохранение геометрии на всем протяжении эксплуатации в реакторе. Топливная таблетка с крупным зерном, реализующая одну из функций ATF-топлива, позволяет достигать глубины выгорания более 70 МВт*сут/кг*U.

В основе конструкции TVSK лежат лучшие решения, которые были успешно апробированы в топливе для реакторов типа ВВЭР. Проектные характеристики TVSK подтверждены эксплуатацией в PWR и послереакторными испытаниями в независимой зарубежной лаборатории. TVSK обладает рядом конкурентных преимуществ при безусловном обеспечении безопасности и надежности эксплуатации.

Серийное изготовление TVSK организовано на высокоавтоматизированных производственных линиях.

TVSK – полностью независимая конструкция, свободная от интеллектуальной собственности третьих стран. Цепочка производства TVSK позволяет изготавливать ТВС с обогащением по 235U выше 5%.

Производство TVSK – это индивидуальный подход к каждому потребителю, независимо от выбора концепции обращения с ОЯТ. В АО «ТВЭЛ» ведется непрерывная работа по внедрению в конструкцию TVSK перспективных топливных решений: ATF, топлива из регенерированного урана и других модификаций в рамках концепции замыкания ядерного топливного цикла. В 2022 году отмечается 20 лет инициативе по созданию российского ядерного топлива для легководных водо-водяных реакторов западной конструкции. Сегодня TVSK признан рынком PWR как эффективный инструмент достижения потребителями устойчивости их энергетических систем и повышения эффективности эксплуатации АЭС.

«Толерантное» топливо ATF
01

Топливо нового поколения безопасности, устойчиво к перегреву в случае прекращения подачи охлаждающей воды в активную зону реактора. Основная концепция толерантного топлива ATF – исключение пароциркониевой реакции, которая возникает в случае повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов и их разрушения. АО «ТВЭЛ» создает толерантное топливо как для ВВЭР, так и для реакторов западного дизайна. Рассматриваются несколько вариантов решения этой задачи с применением новых топливных и конструкционных материалов. Оболочка твэлов для толерантного топлива ATF может изготавливаться как из циркониевых сплавов с защитным жаростойким покрытием, так и из других материалов.

РЕМИКС-топливо
02

Инновационное топливо для ВВЭР, которое получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, образующейся при переработке отработавшего ядерного топлива. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в облученном топливе, но и невыгоревший уран-235. Применение РЕМИКС-топлива позволит снизить потребление природного урана в топливном цикле.

МОКС-топливо
03

Смешанное оксидное уран-плутониевое топливо, предназначенное для использования в реакторах на быстрых нейтронах. Производится из отработавшего ядерного топлива, что открывает возможность реализации концепции создания замкнутого ядерного топливного цикла. Это позволит исключить нештатные ситуации на АЭС, сократить объем образования ядерных отходов и расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет многократного рециклирования ядерного топлива. В настоящее время начато серийное производство МОКС-топлива, а с 2022 года активная зона БН-800 полностью переведена на эксплуатацию на МОКС-топливе. Ведутся работы по усовершенствованию МОКС-топлива для увеличения длительности топливной кампании реактора БН-800. В 2023 году планируется загрузка в активную зону БН-800 опытной партии МОКС-топлива с увеличенной длительностью эксплуатации.

Топливо для ледоколов
и АСММ
01

В настоящее время топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом ледокольный флот России и первую в мире плавучую АЭС «Михаил Ломоносов».

Все судовые энергоустановки ледоколов «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» работают на ядерном топливе АО «ТВЭЛ». Среди них и универсальные атомные ледоколы проекта 22220 с реакторами РИТМ-200: «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Компания также разработала ядерное топливо с повышенным сроком эксплуатации для атомных ледоколов следующего проекта 10510 «Лидер», оснащенных двумя реакторными установками РИТМ-400. Мощности ледоколов позволяют судам преодолевать льды толщиной 4 метра и обеспечивать круглогодичную проводку крупнотоннажных судов по всей акватории Северного морского пути.

Предприятиями Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» была завершена разработка ядерного топлива для реакторов модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ), проектируемых для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке,а также для наземной атомной станции малой мощности (АСММ) для энергоснабжения удаленных районов Якутии.

Топливо для
исследовательских реакторов
01

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» производит ядерное топливо для всех исследовательских реакторов российского дизайна и ряда зарубежных исследовательских реакторов.

Исследовательские реакторы предназначены для проведения научно-исследовательских экспериментов в области материаловедения, фундаментальной физики, радиационной биологии и промышленной наработки радиоизотопной продукции.

Россия является мировым лидером по количеству действующих исследовательских реакторов. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» помимо РФ поставляет топливо на исследовательские реакторы в девять стран.

Кроме топлива реакторов российского типа Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» освоила производство топлива для ряда исследовательских реакторов зарубежного дизайна.