Eng  Руc 

Компоненты ядерного топлива

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает поставки компонентов ядерного топлива для всех типов реакторов западного дизайна
~
300
отгрузок ядерного топлива
и материалов в год

АО «ТВЭЛ» предлагает зарубежным заказчикам широкую номенклатуру продукции для реакторов нероссийского дизайна. Это продукция из циркониевых сплавов (Zircaloy-2, Zirconium-2,5%Nb, Zircaloy-4 и др.) для реакторов типа PWR, BWR и PHWR, а также исследовательских реакторов и атомных станций малой мощности. Циркониевые компоненты производятся на предприятии Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – Чепецком механическом заводе в Глазове, который входит в тройку крупнейших в мире производителей продукции из циркония и его сплавов.

АО «ТВЭЛ» предлагает своим партнерам порошок диоксида урана и готовые топливные таблетки для последующей фабрикации топлива для энергетических реакторов. Урановые компоненты ядерного топлива производятся на двух заводах в составе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которые входят в число крупнейших предприятий в мире по фабрикации ядерного топлива, – Машиностроительном заводе в Электростали и Новосибирском заводе химконцентратов в Новосибирске.

Для исследовательских реакторов зарубежного дизайна может быть реализовано как полное топливообеспечение, так и компонентное, в том числе поставка соединений урана (U3O8, UO2, UF4), металлического урана, а также урановых сплавов (U3Si2, UMo, UAl).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» изготавливает мишени для наработки молибдена-99 и других медицинских изотопов.