Eng  Руc

15 Декабря 2022
Делегация из Армении ознакомилась с российскими компетенциями в сфере ядерного бэкенда на Ленинградской АЭС

Делегация Республики Армения во главе с директором Армянской АЭС Мовсесом Варданяном в рамках визита в Россию посетила один из энергоблоков Ленинградской АЭС и ознакомилась с комплексом по переработке РАО. Визит прошел в рамках реализации стартовавшей в 2022 году Комплексной программы российско-армянского сотрудничества в области энергетических и неэнергетических проектов.

Организаторами технического тура выступили АО «Концерн Росэнергоатом» и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», которая является интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с сопутствующими РАО, а также выполняет функции Базовой организацией стран СНГ по вопросам обращения с ОЯТ, РАО и выводу из эксплуатации ядерных объектов (ВЭ ЯРОО).

В мероприятии приняли участие представители Армянской АЭС, экспертная команда Интегратора по ВЭ ЯРОО под руководством директора программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуарда Никитина, а также генеральный директор отраслевой инжиниринговой компании по обращению с РАО АО «СвердНИИхиммаш» Александр Черепанов.

В ходе технического тура представители Армянской АЭС ознакомились с российским опытом, компетенциями и техническими решениями Росатома в области ядерного бэк-энда и ликвидации ядерного наследия, включая вывод из эксплуатации ядерных объектов и обращение с радиоактивными отходами.

«ЛАЭС является референтной площадкой по блокам ВВЭР-1200, которые Росатом строит за рубежом, а также первопроходцем в области вывода из эксплуатации энергоблоков и обращения с РАО. В 2018 и 2020 годах остановлены блоки № 1 и 2 РБМК-1000, они находятся в режиме эксплуатации без генерации, идет подготовка концепции и проекта вывода из эксплуатации, где ключевые задачи – перевод РАО в безопасное состояние, снижение класса активности, сокращение объемов. В этом нам помогает современный комплекс по переработке РАО Ленинградской АЭС, который снижает объем накопленных отходов в десятки раз. Мы готовы делиться этим опытом с партнерами из других стран», – сообщил представитель принимающей стороны – директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

В рамках визита состоялись экспертные консультации, в ходе которых особый фокус был сделан на вопросах обращения с радиоактивными отходами. Большое внимание эксперты уделили приоритетным для Республики Армения задачам по формированию национальной системы обращения с РАО, включая вопросы переработки и приведения к критериям приемлемости твердых и жидких РАО, а также их финальной изоляции.

«На Ленинградской АЭС были продемонстрированы современные технологии обращения с РАО, которые будут интересны армянским коллегам не только с точки зрения модернизации комплекса РАО действующей Армянской АЭС, но также и с точки зрения сооружения новых генерирующих мощностей», – отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

«Мы планируем построить у себя похожий комплекс по переработке радиоактивных отходов. Поэтому было очень важно и интересно изучить опыт Ленинградской АЭС и технологию. Кроме того, мы познакомились с учебно-тренировочным центром ЛАЭС, где готовят оперативный персонал, ремонтников и других специалистов. При планируемом сооружении новых атомных энергоблоков мы рассчитываем на подготовку части наших специалистов в учебно-тренировочном подразделении ЛАЭС», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АО «ААЭК» – директор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

По итогам технического тура стороны провели экспертные консультации, где обсудили дальнейшее взаимодействие по вопросам вывода из эксплуатации и обращения с РАО, в том числе в рамках разрабатываемой АО «ТВЭЛ» концепции Комплексной программы ликвидации угроз, исходящих от объектов ядерного наследия в странах СНГ, находящихся на различных стадиях вывода из эксплуатации, включая рекультивацию территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств и обращение с РАО.

Для справки:

Армянская АЭС в г. Мецаморе имеет в составе один действующий и один остановленный энергоблок с реакторов ВВЭР-440. Срок эксплуатации действующего энергоблока продлен до 2026 года с возможным повторным продлением срока его эксплуатации до 2036 года.

С 2019 года АО «ТВЭЛ» является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО».

Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий. С 2021 года АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ЯРОО.

Комплекс по переработке (КП) ТРО ЛАЭС построен и введен в промышленную эксплуатацию на энергоблоках РБМК-1000 в 2014 году. В состав комплекса входят установки сортирования, прессования, сжигания, системы транспортно-технологических операций, дезактивации оборудования. В процессе работы комплекса происходит дистанционная сортировка радиоактивных отходов с помощью манипуляторов, без контакта персонала с отходами. Отсортированные отходы перерабатываются: сжигаемые – на установке сжигания, несжигаемые – прессуются на супер-прессе в брикеты и герметизируются. Готовые к захоронению контейнеры размещаются во временное хранилище ЛАЭС с последующей отправкой в специализированный пункт окончательной изоляции РАО.

Кольцо сайтов ТВЭЛ