Eng  Руc 

Новости

22 Января 2020
На СХК изготовлены экспериментальные сборки с нитридным топливом



   
На химико-металлургическом заводе Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершены приемочные испытания с приемкой результатов разработки экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС-22, ЭТВС-23, ЭТВС-24) со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом для реакторной установки на быстрых нейтронах. Экспериментальное ядерное топливо изготовлено по технологии, максимально приближенной к промышленной, которая будет использоваться на модуле фабрикации/рефабрикации опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв». В каждую топливную сборку установлено по четыре твэла, укомплектованных  таблетками с фаской. Необходимая для изготовления твэлов рабочая конструкторская документация впервые была разработана в АО «СХК».

В состав приемочной комиссии под председательством главного эксперта  АО «ВНИИНМ» Алексея Глушенкова вошли представители проектного направления «Прорыв», АО «ТВЭЛ», АО «ОКБМ Африкантов», АО «НИКИЭТ», АО «ВПО «Зарубежатомэнергострой» и АО «СХК». Во время проведения контрольных операций эксперты проверяли качественные и количественные характеристики топлива: качество сварных соединений и сборочных конструкций, отсутствие поверхностного радиоактивного и механического загрязнения, соответствие рабочей конструкторской документации. 

Комиссия удостоверилась, что экспериментальные тепловыделяющие сборки, созданные на Сибирском химическом комбинате, выдержали приемочные испытания. Сборки с ядерным топливом  полностью соответствуют требованиям технической и конструкторской документации.

Реакторные испытания экспериментальных тепловыделяющих сборок являются продолжением ранее начатых работ по испытаниям экспериментальных ТВС с прототипами твэлов БРЕСТ-ОД-300 в реакторе БН-600. Топливо будет отгружено на Белоярскую АЭС в I квартале 2020 года.

Для справки: 
Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru