/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
20.02.2021

Годовая выручка по неядерным бизнесам АО «ПО ЭХЗ» впервые превысила 2,2 млрд рублей

Годовая выручка по неядерным бизнесам  АО «ПО ЭХЗ» впервые превысила 2,2 млрд рублей

В ходе рабочего визита в АО «ПО «Электрохмический завод» президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова обозначила векторы развития предприятия по ключевым направлениям бизнеса, среди которых особое внимание уделяется модернизации основного производства и развитию направлений общепромышленной деятельности.

Крупномаcштабное техническое переоснащение производства в цехе обогащения урана АО «ПО ЭХЗ» идет с 2019 года. В 2020 году с опережением сроков введены в эксплуатацию три очереди секций основного технологического оборудования, оснащенных газовыми центрифугами (ГЦ) последнего поколения. В 2021 году планируется ввод еще пяти очередей секций. Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе с поэтапной заменой старых ГЦ предыдущих поколений.

По итогам 2020 года выручка от реализации продукции, работ и услуг АО «ПО ЭХЗ» составила 16,9 млрд рублей. При этом выручка от общепромышленной деятельности превысила 2,2 млрд рублей и составляет более чем 13% в общей выручке предприятия. Основу общепромышленной деятельности АО «ПО ЭХЗ» составляют производство изотопной (неядерной) продукции и фторсодержащих продуктов.

Доля АО «ПО ЭХЗ» на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40%. Предприятие обладает компетенциями по производству 110 изотопов 21 химического элемента. Кроме того, предприятие имеем опыт производства радиоизотопов с высокой удельной активностью. Объем выпускаемой за год изотопной продукции достигает сотен килограммов.

В АО «ПО ЭХЗ» продолжается реализация важнейшей отраслевой программы безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ), предусматривающей наращивание мощностей по переводу ОГФУ в экологически безопасную форму хранения. Она направлена на прекращение роста запасов и последующую ликвидацию запасов ОГФУ на всех обогатительных предприятиях Топливного дивизиона.

Поскольку АО «ПО ЭХЗ» имеет более чем 10-летний опыт переработки ОГФУ, зеленогорскому предприятию отводится ключевая роль в реализации Программы. С 2009 года на установке «W-ЭХЗ» переработано более 100 тысяч тонн ОГФУ.

Предприятие приступило к созданию уже второй установки «W2-ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ. Соответствующий контракт был подписан в конце 2019 года между АО «ПО ЭХЗ» и французской компанией Orano Projets. Пуск второй установки, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.

При создании «W2-ЭХЗ» используются не только наработки французских коллег, но и решения, примененные специалистами предприятия.

В частности, во время посещения участка «W-ЭХЗ» генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов презентовал президенту АО «ТВЭЛ» узел ректификации, который является разработкой специалистов завода. Узел ректификации, аналогов которому нет не только в России, но и в мире, позволил добавить к линейке выпускаемых предприятием продуктов еще один – безводный фтористый водород (БФВ) – и расширил возможности рециклинга обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Производство БФВ существенно повысило экономическую эффективность установки «W-ЭХЗ» и позволило снизить себестоимость переработки ОГФУ. За 10 лет произведено и реализовано более 11 тысяч тонн БФВ.

Создание второй установки «W2-ЭХЗ» позволит к 2024 году не только увеличить ежегодный объем переработки ОГФУ, но и нарастить выпуск БФВ до 2,4 тонн в год.

Также в ходе визита Наталья Никипелова осмотрела новый узел затаривания закиси-окиси урана, новый учебный тренажер для подготовки персонала цеха сетей и подстанций, ознакомилась с опытом специалистов предприятия по цифровому инжинирингу с использованием инструментов гибридного проектирования и 3D-сканирования.

Для справки:

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку