Eng  Руc

29 Июня 2021
Росатом представил решения для обращения с отходами компаниям Африки

Госкорпорация «Росатом» представила принципы обращения с природными радиоактивными материалами или NORM (Naturally Occurring Radioactive Material) на продуктовом вебинаре для компаний Центральной и Южной Африки.

В мероприятии приняли участие представители аналитических агентств, инвестиционных и энергетических компаний, научных и исследовательских организаций, муниципалитетов, а также нефтедобывающей промышленности региона.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» определена отраслевым интегратором по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с сопутствующими РАО. Входящая в контур управления АО «ТВЭЛ» инжиниринговая компания NUKEM Technologies (Германия) поделилась опытом обращения с NORM и представила принципы минимизации отходов, уменьшения их объемов и способы кондиционирования.

«Мы реализуем проекты по обращению с радиоактивными отходами и выводу объектов из эксплуатации. В сравнении с уровнем загрязнения на наших проектах, природные радиоактивные материалы менее опасны, и, следовательно, требуют стандартных уже отработанных методов дезактивации и меньший объем работ. В последние годы мы видим увеличение внимания глобальных представителей нефтяных и нефтехимических отраслей к обращению с природными радиоактивными материалами» - отметил главный технический директор NUKEM Technologies Клаус Бюттнер.

В ближайшие годы обращение с природными радиоактивными материалами может стать дополнительным источником контрактов за счет применения технологий по реабилитации территорий и обращению с РАО.

Вебинар проведен в рамках серии семинаров по востребованным в регионе Центральной и Южной Африки направлениям новых бизнесов Госкорпорации «Росатом». Запись вебинара доступна по ссылке.

Для справки

Что такое NORM? Природные радиоактивные материалы включают радиоактивные элементы, встречаемые в окружающей среде: уран, торий и калий, а также продукты их радиоактивного распада, такие как радий и радон.

Концентрация NORM в большинстве природных веществ низкая, более высокие концентрации могут возникать в результате деятельности человека: добыче и обработке руды, сжигании веществ на основе углерода и обращении с ними, экстракции редкоземельных элементов, производстве фосфатов и металлов.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ