/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
26.07.2021

В НПО «Центротех» разработали новый электрохимический генератор

В НПО «Центротех» разработали новый электрохимический генератор

В НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) разработан автономный источник питания повышенной автономности на основе водородно-кислородных топливных элементов. Созданный электрохимический генератор (ЭХГ) предназначен для обеспечения автономной работы робототехнических подводных, наземных, авиационных средств.

За последние 10 лет интерес к робототехнике в России значительно вырос. Это обусловлено поиском решений, позволяющих сократить издержки, связанные с участием человека в сложных и опасных операциях. Новый ЭХГ состоит полностью из российских комплектующих, имеет компактный размер: длина 800 мм, диаметр 370 мм, повышенную автономность работы в 2 раза превосходящую современные автономные источники питания на базе литий-ионных аккумуляторов, его мощность 350 Вт и может быть увеличена до 50 кВт⋅ч, время работы на нагрузку может составлять до 15 суток.

В процессе создания был решен комплекс задач – проведены конструкторские работы, создан макетный образец ЭХГ для проведения внутренних испытаний, которые полностью подтвердили его технические характеристики. Сегодня ведется работа по оснащению генератора дополнительными приборами и системой управления совместно с заказчиком для проведения реальных испытаний в составе автономного подводного необитаемого аппарата.

«Коллектив предприятия получил опыт и уверенность, что мы идем в правильном направлении. Идея получила подтверждение и у потенциальных потребителей, поэтому будем совершенствовать разработку. Наша задача – создать модельный ряд с широким диапазоном мощностей», – комментирует генеральный директор ООО НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.

Сегодня НПО «Центротех» работает над созданием опытного образца источника питания для новой версии подводного аппарата. Работы должны завершиться до 2023 года.

Для справки: 

ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации. https://centrotech.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку