/press-center/news/s1
РУС  ENG 
20.12.2021

«Атомбот.Закупки» включен в Реестр отечественного программного обеспечения

Атомбот.Закупки - цифровой продукт, созданный в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» для автоматизации закупочной деятельности, включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных для ПО. Соответствующая запись сделана в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных для ПО «Система интеллектуальной проверки документации» (Атомбот.Закупки), правообладателем которого является АО «ТВЭЛ». Запись произведена на основании поручения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/469661/).

 «Атомбот.Закупки» - первый цифровой продукт, направленный на автоматизацию закупочной деятельности на основе искусственного интеллекта c применением программных роботов. Его применение позволяет существенно повысить эффективности при работе с закупочной документацией.

«Атомбот.Закупки» создан в АО «ТВЭЛ» (Топливной компании Госкорпорации «Росатом») на базе разработок в области интеллектуальной автоматизации бизнес-процессов и прошел успешную апробацию на предприятиях атомной отрасли. Официальным уполномоченным партнером АО «ТВЭЛ» по распространению и внедрению решения «Атомбот.Закупки» «под ключ» является АО «Промышленные инновации» (входит в Топливную компанию). Компания осуществляет полный состав технической поддержки данного ПО, в том числе: консультации по инсталляции программного обеспечения, приобретению данного ПО, активации и настройки, выезд технических специалистов и т.д.

Будучи предназначенным для автоматизации закупок с минимизацией верификации или экспертизы со стороны человека, «Атомбот.Закупки» осуществляет проверку технического задания и проекта договора по нормативным правилам, составляет запрос технико-коммерческого предложения и проводит сбор ценовой информации, а также формирует начальную максимальную цену договора.

В круг решаемых задач также входят работа с электронными торговыми площадками, размещение запроса и анализ предложений, формирование итогового протокола, подготовка и публикации закупочной документации. Он способен осуществлять выгрузку в систему документооборота, сверку отчётов о движении денежных средств, формирование единого реестра платёжных поручений, сопоставление заявлений и сертификатов.

«Данное программное обеспечение соответствует всем требованиям по импортозамещению. Также, стоит отметить, что с добавлением «Атомбот.Закупки» в реестр отечественного ПО, значительно снижается нагрузка на бюджет заказчиков», - отметил руководитель бизнес-направления «Цифровые продукты» АО «ТВЭЛ» Владимир Милаков. 

«Это первый и очень важный опыт компании по регистрации ПО в едином реестре, и в дальнейшем мы планируем включать в него другие наши цифровые продукты», дополнил

Руководитель направления внешней цифровизации АО «ТВЭЛ» Юрий Козеренко

«Включение ПО в реестр позволит нам увеличить применение отечественных решений в государственном секторе. Это снизит зависимость рынка от иностранных решений, а также поможет привлечь новых клиентов», - отметил директор по информационным технологиям АО «Промышленные инновации» Александр Шумаков.

Справка:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

АО «Промышленные инновации» - предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ. Более 15 лет занимается оптимизацией закупочной деятельности для предприятий Топливного дивизиона.  В компетенции компании также входит цифровизация отечественных компаний и внедрение специализированного программного обеспечения.  Компания активно занимается развитием цифровых продуктов, в том числе: программных роботов, систем бизнес-аналитики и искусственного интеллекта.

Поделиться:


Возврат к списку