/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
22.12.2021

В Росатоме началась разработка ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК

В Росатоме началась разработка ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК

АО «ТВЭЛ» и АО «ОКБМ Африкантов» (главный конструктор реакторных установок) заключили договор на разработку активной зоны реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков. Такие установки создаются в Росатоме для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината.

В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Мощность ГОК составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн медного концентрата). Для обеспечения электроэнергией проекта Баимского ГОК Госкорпорация «Росатом» предложила использовать модернизированные плавучие энергоблоки с двумя новыми реакторными установками РИТМ-200С. Всего планируется построить четыре энергоблока: три основных и один резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных.

По заказу АО «ТВЭЛ» в разработке активной зоны и ее комплектующих элементов участвуют АО «ОКБМ Африкантов», АО «ВНИИНМ» и НИЦ «Курчатовский институт». Dыпущены обоснования работоспособности поглощающих элементов, пусковых источников нейтронов и стержней аварийной защиты, а также выпущен технический проект стержней выгорающего поглотителя. В 2022 году планируется выпуск технических проектов тепловыделяющих элементов и активной зоны в целом. Производство активной зоны будет освоено на Машиностроительном заводе в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Семейство современных атомных реакторов типа РИТМ находит широкое применение в проектах энергетических установок малой мощности различного исполнения. 21 октября 2020 года головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» с двумя реакторами РИТМ-200 вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Первый серийный ледокол этого проекта «Сибирь» прошел ходовые испытания. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге продолжается строительство еще трех серийных универсальных атомных ледоколов «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Кроме того, по заказу АО «ТВЭЛ» 2021 в году была разработана элементная база активной зоны реакторной установки РИТМ-200Н для атомной станции малой мощности в Якутии. Техническое проектирование этой активной зоны также будет завершено в 2022 году.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» введена в промышленную эксплуатацию в 2020 году г. Певеке на Чукотском полуострове. В составе ПАТЭС - две реакторные установки КЛТ-40С, ядерное топливо для которой также производит АО «МСЗ».

Для Справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку