/press-center/news/s1
РУС  ENG 
11.01.2022

В Росатоме началось проектирование модуля по переработке отработавшего ядерного топлива реактора БРЕСТ

В Росатоме началось проектирование модуля по переработке отработавшего ядерного топлива реактора БРЕСТ

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) заключил с АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») контракт на проектирование модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), который является третьей очередью сооружения опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 и пристанционным замкнутым ядерным топливным циклом. Завершение работ по контракту намечено на 2024 год. 

В рамках контракта будут выполнены комплексные инженерные изыскания, затем - разработана проектная документация и направлена в Главгосэкспертизу. Полученное заключение Главгосэкспертизы и утвержденная проектная документация позволят приступить к разработке рабочей документации на строительство, получить лицензию на сооружение модуля переработки и начать разработку оборудования сооружаемого объекта.

В основу технологии переработки заложена комбинированная пирохимическо-гидрометаллургическая технология, которая позволит перерабатывать отработавшее ядерное топливо реакторной установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 с различной степенью выгорания и получать порошки для последующей рефабрикации свежего топлива. Таким образом, будет реализована идея пристанционного замкнутого топливного цикла.

ОДЭК возводится в рамках стратегического проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом», направленного на создание новой технологической платформы атомной отрасли. Российская отраслевая стратегия предполагает создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах и замкнутым ядерным топливным циклом. Это означает широкое внедрение технологий рециклинга побочных ядерных материалов, таких как обедненный уран, а также продукты, выделенные из отработавшего топлива (ОЯТ) – регенерированный уран, плутоний и прочие изотопы – продукты ядерной реакции. Это позволит не только многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, но и решить вопросы накопления отработавшего топлива и ядерных отходов – повторно использовать ОЯТ вместо хранения, радикально снизить объемы образования и активность отходов. 

В свою очередь, проектное направление «Прорыв» является частью Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», которая разработана Госкорпорацией «Росатом» в соответствии с указом Президента Российской Федерации и выполняется совместно с «Курчатовским институтом» и Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов для неё, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и иных перспективных энергетических технологий. 

Для справки: 

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»www.atomsib.ru 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru 

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. https://ase-ec.ru



Поделиться:


Возврат к списку