/press-center/news/s1
РУС  ENG 
19.04.2022

В АО «ПО ЭХЗ» введена первая в 2022 году очередь газовых центрифуг нового поколения

В АО «ПО ЭХЗ» введена первая в 2022 году очередь газовых центрифуг нового поколения

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся досрочный пуск первой в 2022 году очереди газовых центрифуг (ГЦ) нового поколения в цехе обогащения урана.

Секции основного технологического оборудования с ГЦ последнего поколения вводятся на ЭХЗ начиная с 2019 года в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе Росатома с поэтапной заменой центрифуг предыдущих поколений.

Всего в 2022 году планируется переоснаcтить в общей сложности пять очередей ГЦ новым оборудованием.

«Четкое и согласованное взаимодействие всех заводских подразделений и организаций-подрядчиков, ритмичная поставка оборудования и материалов позволяют работать с высокими темпами и качеством. Свою позитивную роль играет и цифровизация, охватывающая все большее количество направлений деятельности предприятия. Уже привычные нам приемы и практики Производственной системы Росатома эффективно дополняют гибридное проектирование, моделирование процессов. В прошлом году специалистами ЭХЗ был «оцифрован» процесс «навески агрегатов ГЦ». Разработанная математическая модель помогла оптимизировать порядок выполнения операций и увеличить производительность труда. Сейчас мы работаем над тем, чтобы перевести в «цифру» все процессы, используемые при модернизации блоков ГЦ», — отметил заместитель генерального директора по техническому развитию АО «ПО ЭХЗ» Владимир Пучков.

Новые центрифуги поставляются в АО «ПО ЭХЗ» машиностроительными предприятиями Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», — ПАО «КМЗ» (г. Ковров, Владимирская область) и ООО «НПО «Центротех» (г. Новоуральск, Свердловская область).

Для справки:

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку