/press-center/news/s1
РУС  ENG 
16.05.2022

Росатом провел конкурс по аддитивным технологиям в Президентском лицее «Сириус»

Росатом провел конкурс по аддитивным технологиям в Президентском лицее «Сириус»

С 13 по 16 мая 2022 г. в Президентском лицее «Сириус» в Сочи прошел первый творческий конкурс «Со3Dай!» по тематике аддитивных технологий среди учеников 7-9 инженерных классов Краснодарского края.

На базе научно-образовательной лаборатории аддитивных технологий, созданной при поддержке отраслевого интегратора «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), участники отработали задания по проектированию моделей известных архитектурных объектов города Сочи. В частности, были спроектированы копии Морского и Железнодорожного вокзалов, Собора Архангела Михаила.

Эксперты жюри оценивали близость модели к оригиналу, ее узнаваемость и эстетичность, сложность составных деталей, а также полноту использования возможностей программы прототипирования. В свободной творческой теме предлагалось разработать полезную в быту вещь, такую как цифровые солнечные часы, держатель столовых приборов для людей с ограниченными возможностями, автопоилку для растений.

В состав конкурсной комиссии вошли эксперты от отраслевого ООО «РусАТ», производственного предприятия ФГУП «Комбинат«Электрохимприбор», а также представитель Ассоциации развития аддитивных технологий компании HartzLabs. Комиссия строго оценивала изделия на предмет «3D-плагиата», а также целесообразности применения устройства.

Результаты работ по конкурсному заданию будут переданы команде социального проекта «Гид мечты - инклюзивный туризм Сочи».

«Открывая лабораторию по аддитивным технологиям, мы в первую очередь стремились повысить вовлеченность молодежи в профессию будущего, дать знания в области 3D-моделирования и прототипирования. Конкурс показал необычайный интерес к Индустрии 4.0, а также готовность молодого поколения использовать новейшие технологии в повседневной жизни», - отметил генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.

 

Для справки:

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») – специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). https://rusatom-additive.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Президентский лицей «Сириус» объединяет классическое образование с новейшими образовательными технологиями, в том числе ускоренным обучением в начальных классах. Реализуется полный цикл общеобразовательных программ.

Особенность обучения в лицее – индивидуальный учебный план для каждого ребенка. Программа объединяет возможности шести школ: общеобразовательной, языковой, научно-исследовательской, инженерно-математической, спортивной, художественно-музыкальной. Занятия проходят в современных классах и лабораториях лицея, Парка науки и искусства. В профильных классах обучаются старшеклассники, демонстрирующие успехи в точных и естественных науках. Математические классы, открывшиеся в 2021 году, позволяют углубленно изучать математику, физику, информатику.

Поделиться:


Возврат к списку