/press-center/news/s1
РУС  ENG 
21.11.2022

Росатом и Минпромторг России договорились о создании нового производства металлического кальция для нужд отечественной металлургии

Росатом и Минпромторг России договорились о создании нового производства металлического кальция для нужд отечественной металлургии
ООО «Русатом МеталлТех» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключили соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию производства металлического кальция при поддержке участников российского рынка в лице крупнейших металлургических предприятий страны.

Документ подписали исполняющий обязанности директора Департамента Металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владислав Демидов и генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов в ходе XII Международного форума «Атомэкспо-2022» в Сочи.

Участниками рынка и крупнейшими потребителями металлического кальция являются ведущие металлургические компании страны ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ООО «ЕВРАЗ», ПАО «ТМК», АО «ОМК», ООО «УК Мечел-сталь», ООО «Новосталь-М», ООО УК «Металлоинвест», ООО УК «Уральская сталь», ООО УК «ПМХ», АО «Уралредмет», АО «МЗ «Электросталь», АО «Русполимет». Таким образом, национальные предприятия черной и цветной металлургии поддержали инициативу ООО «Русатом МеталлТех» по созданию нового производства металлического кальция в России, также подтвердили потребность отрасли в реализации данного проекта и свою заинтересованность.

Целью проекта является создание в России современного высокотехнологичного производства металлического кальция и продукции на его основе на базе технологии электролиза с использованием электроэнергии одной из российских АЭС.

«В долгосрочной перспективе новое кальциевое производство позволит черной и цветной металлургии России обеспечить стратегическую безопасность металлургических производств непрерывного цикла в обеспечении кальциевой продукцией, необходимой для технологических производственных процессов, а также решить поставленные задачи в рамках Стратегии развития цветной металлургии России до 2030 года. Проект будет реализован при участии отраслевых предприятий и научно-исследовательских институтов Росатома. Планируемая проектная мощность будущего производства составит более 7000 тонн по металлическому кальцию в год», – отметил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Для справки:

ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
 
Топливная компания активно развивает новые бизнесы неядерной продукции. Один из основных неядерных бизнесов – «Металлургия», в задачи которого входят: расширение клиентской базы в России и за рубежом, развитие производственных мощностей, создание новых альянсов и партнерств.
В контуре управления ООО «Русатом МеталлТех» – Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ) – современный комплекс полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, выпускающий широкую номенклатуру продукции из тугоплавких и легких металлов, сплавов на их основе, в том числе в виде проката с высокой точностью геометрических параметров и качеством поверхности. 
Интегратор также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ».
Основная продуктовая линейка, развитием и продвижением которой занимается интегратор, – титановая продукция (прутки, трубы, проволока, применяемые для производства изделий более высокого передела в судостроительной, авиакосмической и медицинской отраслях), кальций металлический, кальциевая инжекционная проволока и легирующие элементы, цирконий, ниобий, тантал, гафний, вольфрам, ванадий, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор для нужд ветроэнергетики, керамика и изделия на основе соединений циркония, а также проводниковая продукция (производство высокопрочных проводов медь-ниобий для высокоскоростных магистралей).
Научный потенциал, технологические компетенции, квалифицированные кадры предприятий позволяют выполнять работы по запуску в серийное производство новых материалов и перспективных номенклатур продукции, а также оперативно реагировать на потребности ведущих отраслей промышленности и высокотехнологичных компаний.

Поделиться:


Возврат к списку