Eng  Руc 

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.


Останины

Династия Останиных
Сибирский химический комбинат, г.Северск

Общий трудовой стаж 98 лет.

Сибирская, Хмельницкая, Ростовская, далее - БРЕСТ. Династия Останиных поработала на трех АЭС, на очереди - четвертая.

 

Не будем скрывать, Виталий Останин ехал в Северск за хорошей жизнью. Ему, выпускнику новосибирского политехникума, директор так и говорил: "Езжайте на "пятый почтовый". Там живут отлично, я туда самых лучших отправляю". Так в августе 1964 года Виталий Степанович попал на реакторный завод СХК - на 45-й объект.

 Сибирская АЭС — закрытая АЭС в городе Северск (Томск-7) Томской области. Была второй атомной электростанцией в СССР и первой промышленной атомной электростанцией в стране. Её главным назначением являлась наработка оружейного плутония для Сибирского химического комбината (в его состав станция входила как подразделение «Реакторный завод»), вырабатываемые тепло и электроэнергия были только побочным полезным продуктом.

 Виталий Степанович сопровождал оба реактора РЗ-45 от начала до конца. Когда он пришел на завод, реактору АДЭ-4 было всего полгода, начиналась кладка реактора АДЭ-5, настройка оборудования. В 1965 году пятый «атомный котел» СХК встал в строй действующих производств комбината. В 70-е годы атомное тепло стало обогревать дома не только северчан, но и томичей. Так участники Атомного проекта №1, реализовали и свое сугубо мирное назначение.

Летом 2008 года атомная миссия этих двух реакторов была завершена. Почти сразу вышел на заслуженный отдых и Виталий Останин. Вместе с реакторами он проработал на благо атомной отрасли 44 года.  

 Хмельницкая АЭС - мощнейшее предприятие Хмельницкой области (Украина, г. Нетешин). В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года.

 На Хмельницкую АЭС после окончания томского политехнического в 1988 году распределился сын Останина Дмитрий Витальевич и уехал с женой на Западную Украину. Его ждала совсем новенькая станция, оборудованная по последнему слову техники, строили ее поляки по европейским стандартам. Мощь и красота. Там молодому специалисту довелось осваивать первые вычислительные машины, занимавшие тогда огромные залы. Но главный опыт он получил, влившись в состав сменного персонала станции.

«Это самая настоящая мужская работа, - с удовольствием вспоминает он. -  Ведь возникали ситуации, когда решения надо было принимать очень быстро. От тебя зависит работа энергоблока, зависит обеспечение города теплом и горячей водой, да, в конце концов, зависит и премия всех работников станции. Мы гордились своей работой!»

У сменников на Хмельницкой станции был принцип: возникшие неисправности ремонтникам не передавать, а самим выявлять проблему, устранять ее и передавать коллегам, вышедшим на смену, работоспособное оборудование. «Если дефект мы передавали по смене или ремонтникам, это считалось позором, уделом непрофессионалов, - рассказывает Дмитрий Витальевич. - С проблемой любой сложности мы должны были справиться сами и сдать смену без дефектов. Поэтому весь коллектив смены был настроен на одну цель, и все друг другу помогали».  

Требования к каждому в смене были очень высокие. Каждая рабочая смена начиналась с блиц-опроса по технологии, безопасности, охраны труда. Так хоть ночью разбуди, каждый знал маркировки трубопроводов, всех систем, все их параметры. Когда на поиск проблемы в технологической схеме или восстановление системы отводятся считанные минуты, надо помнить все данные и быстро соображать. Сейчас все это лежит в недрах компьютерной памяти, тогда – только в человеческой. И от этого зависела безопасность производства.

«Там, в Нетешине у меня было все – дом, машина в гараже, отличная работа. Когда я решил возвращаться домой в Сибирь, коллеги и друзья меня искренне не поняли. Но пришло время вернуться домой, на Родину, подумать об образовании своих троих детей, а ведь Томск – «мекка» для студенчества», - считает Останин. И в 1996 году он с семьей вернулся в Северск, устроился на реакторный завод СХК. Там прошло еще 13 лет его трудовой биографии – от слесаря КИПиА, до начальника отдела охраны труда и радиационной безопасности РЗ. Сейчас он отвечает за охрану труда на всем комбинате. А вот его сестра Ирина реакторный завод покидать не стала. И продолжает работать на той же площадке, но уже в качестве оператора физзащиты АО «ОДЦ УГР». «Это важно, что из поколения в поколение продолжается служение одному делу», - так считают в этой семье.

 Ростовская АЭС, расположенная близ г. Волгодонска (Ростовская обл), является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС. Станция обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Ростовской области.

 Представитель третьего поколения Останиных – Павел в томский «политех» поступил сходу, выиграв Олимпиаду для школьников. Потом, будучи студентом, дошел до финала Всероссийского конкурса молодых инженеров. Своеобразным призом для него стало приглашение на работу на Ростовскую АЭС. Так сбылась его мечта пожить в европейской части страны, там, где тепло. Павел с женой и собакой уехал осваиваться на новом месте. На Ростовской атомной электростанции он отработал полтора года, но так же, как когда-то отец, решил вернуться обратно, в Сибирь. Отпускать молодого специалиста не хотели, но и повлиять на его решение тоже не смогли.

 БРЕСТ — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. 5 декабря 2019 года АО «СХК» и АО «Концерн Титан-2» заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300». Подрядчик выполнит работы по строительству здания реакторной установки, машинного зала и инфраструктурных объектов. Завершить работы планируется до конца 2026 года

 Павел Останин сейчас работает в самом молодом производственном подразделении СХК – в ОДЭК, в службе инженерной поддержки проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». Его младший брат Дмитрий набирается опыта на радиохимическом заводе, заканчивает магистратуру в томском политехническом. Так что внуков Виталия Степановича Останина ждет не менее интересная работа в атомной отрасли.

Общий стаж работы в отрасли и на СХК – 98 лет.

 


Останины 900.jpg


Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ