Eng  Руc

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.

Майковы

Династия Майковых
Чепецкий механический завод, г.Глазов

Общий трудовой стаж 302 года.

Три века Майковых

Любовь и уважение, поддержка, забота о близких, доброта и сочувствие к людям, трудолюбие - эти главные ценности были усвоены Софьей Рауловной в своей дружной семье с самого раннего детства.
Родилась Софья в Вологодской области. Когда началась война, ей было 11 лет. Двух старших братьев (оба военные) призвали в армию. Один пропал без вести в начале войны. Второй - вместе со своим подразделением 45 дней был в окружении в Брянских лесах, и единственный вышел оттуда.
После окончания 7 классов Софья мечтала пойти в медицинский техникум на фельдшера, но когда они с подругой приехали поступать, набор на эту специальность закончился. На вокзале девочки увидели объявление о приеме в ремесленное училище № 38 города Дзержинска. 1947 год был очень тяжелым, даже в войну не было такого голода, и то, что студентам училища предоставлялись бесплатное проживание в общежитие, одежда, питание, решило все. Правда, брат, вернувшийся со службы из Германии, сказал: «Что же ты Соня наделала? У тебя семь классов образования, могла бы найти работу получше». Но Софья отказалась забрать документы. После окончания училища в 1949 году ее направили в Глазов на Чепецкий механический завод. Так, казалось бы, случайное событие, стало для нее судьбоносным. И Софья Рауловна никогда об этом не пожалела: «Жизнь прошла хорошо, и работа у меня была хорошая».

Как все начиналось
В то время в Глазове для работы на новом предприятии набирались специалисты и рабочие со всей страны. В 1949 году было самое многочисленное поступление кадров. Среди них Юрий Майков. Восемнадцатилетним пареньком он приехал по вербовке из Электростали и был направлен в цех №2 электромонтером 7 разряда. Софья попала в цех № 2 контролером ОТК. Там они познакомилась и подружились.
В 1951 году при заводе открыли филиал Московского политехникума, куда Софья Рауловна и Юрий Алексеевич поступили, так как заводу были нужны грамотные специалисты. В 1953 году они поженились, а в 1954 родился первый сын.
Десять лет Софья Рауловна проработала в ОТК цеха № 2. В 1959 году, когда сыновей уже было двое, она перешла на работу в лабораторию надежности цеха № 46, где поработала до пенсии. Награждена медалью «Ветеран труда», её имя внесено в Книгу почета завода.
Стаж Юрия Алексеевича - 36 лет. Вся его трудовая деятельность связана с цехом № 2. Прошел трудовой путь от электромонтера до заместителя начальника цеха. За производственные успехи награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Заслуженный работник ЧМЗ, его имя занесено в Книгу почета предприятия.

Трудовой путь длиною в жизнь
Тридцать четыре года – таков производственный стаж Софьи Рауловны на Чепецком механическом заводе и тридцать лет активной общественной работы в ветеранской организации предприятия после выхода на пенсию.
Еще работая, Софья Рауловна всегда активно участвовала в профсоюзной жизни и, выйдя на заслуженный отдых, несмотря на множество семейных дел, не смогла усидеть дома: предложили поработать в редколлегии Совета ветеранов при ЖЭКе № 3 - согласилась. Так началась вторая часть ее трудовой деятельности – общественная работа.
В 1988 году был создан хор ветеранов ЧМЗ. Активные, полные энергии молодые пенсионеры пришли в коллектив, чтобы общаться, заниматься творчеством. Деятельность хора не ограничивалась репетициями и выступлениями, и постепенно он превратился в хор-клуб. Софья Рауловна стала председателем и его идейным вдохновителем.
Ее имя занесено в Книгу почета городского Совета ветеранов.

Трудовая династия Майковых
Фамилия Майковых известна на ЧМЗ. Это большая, сплоченная семья, настоящая трудовая династия.
Старший сын Софьи Рауловны и Юрия Алексеевича, Олег Юрьевич, начинал работу на ЧМЗ в 1971 году слесарем КИПиА, а уже в 32 года стал самым молодым начальником цеха № 44 и проработал на этой ответственной должности 24 года. Его общий стаж - 42 года. Награждён Почетным дипломом АО «ТВЭЛ», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Почетной грамотой министра промышленности и транспорта Удмуртии.
Супруга Олега Юрьевича, Светлана Яковлевна, 36 лет проработала лаборантом цеха № 8. Награждена знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Младший сын - Игорь Юрьевич работал плавильщиком в цехе № 60. Его стаж – 39 лет.
В настоящее время династию Майковых продолжают двое из четверых внуков: Денис Игоревич – электромонтер в ООО «Энергоремонт», Илья Олегович – инженер по нормированию. Их супруги тоже работают на ЧМЗ.
Еще один представитель династии Майковых - брат Юрия Алексеевича - Леонид Алексеевич, 15 лет проработал в цехах №№ 11 и 17 мастером. Его жена, Тамара Алексеевна 24 года трудилась в цехе № 17 лаборантом химического анализа. Их сын Алексей Леонидович в настоящее время – заместитель директора по производству, его супруга Юлия Александровна – референт генерального директора.

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ