Eng  Руc 

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.


Роспусковы

Династия Роспусковых
Электрохимический комбинат, г.Зеленогорск

Общий трудовой стаж 119 лет.

С именем основателя династии – Бориса Васильевича Роспускова – связаны первые годы работы цеха химической очистки, пуск первых газовых центрифуг, периоды первой и второй модернизации основного производства.


Борис Васильевич Роспусков на ЭХЗ с 1963 по 2003 год (40 лет)
Людмила Евгеньевна Роспускова На ЭХЗ с 1963 по 1986 год (23 года)
Александр Борисович Роспусков На ЭХЗ с 1994 года по н. в. (26 лет)
Марина Александровна Роспускова На ЭХЗ с 1995 года по 2011 год (16 лет)
Елизавета Александровна Пакулько На ЭХЗ с 2006 года по н. в. (14 лет)

«Было у отца три сына. Один из них мечтал о небе, два других – о воде. Выросли сыновья и пошли учиться: Николай и Борис - в речной техникум, а Юрий – в авиационный. А потом… все трое оказались на предприятиях Министерства среднего машиностроения и уже не изменяли им всю свою жизнь…» - примерно так начиналась одна из публикаций о Борисе Васильевиче Роспускове в газете «Импульс». Один из братьев в немудреной присказке – именно он. Тогда, в феврале 2002 года, Борис Васильевич был старейшим работником Электрохимического завода, заместителем начальника цеха химической очистки. А материал в газете был посвящен двойному юбилею ветерана – ему тогда исполнилось 70 лет, из которых ровно 50 оказались связаны с разделительным производством. Сейчас Борису Васильевичу уже за 90, и он по-прежнему полон сил – его частенько можно встретить в любой части города... на велосипеде!

Нелегкое детство Детство Бориса Васильевича Роспускова было трудным - мама умерла, когда Борису было 12 дней, братьям – четыре и шесть лет, сестре – семь. Тридцатилетний отец семейства вскоре снова женился - на 19-летней девушке, которой удалось заменить пасынкам родную мать. Позже в семье родилась еще одна девочка.
Маленький Борис Роспусков жил в деревне Минино Ярославской области, у бабушки. Летом подменял пастуха - за это подкармливали, в деревне было голодно. В 1944 году, после смерти бабушки, Бориса отправили к отцу – в Рыбинск. Всей семьей, еще и с сестрой отца, ютились в одной комнате, спали поперек кровати. Уроки делали у отца на работе - он тогда был главным бухгалтером, заведующим отделом местной промышленности исполкома горсовета и начальником общепита. Приходили в контору, когда заканчивался рабочий день и служащие расходились по домам…
В трудные послевоенные годы Борис окончил Рыбинский речной техникум, где изучал принципы проектирования боевых кораблей. Полгода поработал конструктором 3-й категории в п/я № 9 в родном городе. Брат Юрий в это время уже окончил авиационный техникум и перебрался на Урал – работал на режимном предприятии п/я № 318 в Свердловске-44. И, конечно, много и интересно рассказывал о городе, о работе, звал младшего брата к себе. В начале 1952 года Борис поддался на уговоры. Ему в то время было почти 20 лет.

«Мы ковали ядерный щит»
В Свердловске-44 поселился в общежитии, начал осваивать азы новой специальности – изучал газодиффузионное оборудование в основном цехе № 45. За семь лет прошел путь от техника-технолога до инженера-технолога. Затем был переведен на первый промышленный участок газоцентробежной технологической цепочки, участвовал в монтаже и наладке газовых центрифуг первого поколения. Участок ввели в эксплуатацию в 1961 году. А вскоре объявили о наборе специалистов для нового завода в Сибири. - Помню, вызвали меня в отдел кадров. Там за столом сидели И.Н. Бортников и Д.А. Старостин, - вспоминал Борис Васильевич. - Иван Николаевич спросил меня, кем бы я хотел работать, узнал о семье, о том, что я хотел бы получить на новом месте. У меня уже в то время была жена, сыну – полгодика. Конечно, нам нужна была двухкомнатная или полуторакомнатная квартира, детский сад. Бортников все пообещал сделать, и слово сдержал.
Так 16 июля 1963 года Борис Васильевич Роспусков приехал в молодой Красноярск-45. Его сразу же направили в командировку – на обучение должности начальника смены. После обучения – в октябре 1963 года – привез в город жену, сына, тестя и тещу. Жена, Людмила Евгеньевна, устроилась в ОТК, а Борис Васильевич получил должность начальника смены цеха химической очистки. С 1966 по 1970 год работал заместителем начальника кислотного цеха № 47; после объединения кислотного и электрохимического цехов назначен заместителем начальника цеха химической очистки, и проработал в этой должности 36 лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых.
- Много приходилось работать над собой. Я ведь так и не получил высшего образования. Когда переехал в Свердловск-44, брат советовал поступать в вуз, на вечернее отделение. И я бы поступил, и выучился, как брат, но серьезно заболел, - рассказывает Борис Васильевич. - Поэтому я всегда чувствовал себя неловко, чтобы соответствовать должности, трудился больше других. Ведь в цехе – 50 инженеров в подчинении, нельзя было чего-то не знать, не уметь.
Я всегда старался быть с людьми в хороших отношениях. Хотя характер у меня вспыльчивый, но грубостей никогда не позволял, а уж тем более нецензурных выражений. У нас в семье такое не допускалось, и на работе тоже.
Был я нетерпим к разгильдяям. Приятели сына с завода сказали про меня: «Ему больше подходит фамилия не Роспусков, а Кровопусков». Я не в обиде, потому что не терпел нарушителей, считал, что наказание должно быть неотвратимо. Да ведь наше производство такое, что иначе нельзя. Технологическая, трудовая дисциплина – залог безаварийной, безопасной работы. Зато я бережно относился к добросовестным, дисциплинированным работникам. Сейчас, когда встречаю бывших коллег, вижу, что никто зла не держит. И это дорогого стоит!
Правительство высоко оценило работу Бориса Васильевича – он награжден орденом Трудового Красного знамени и орденом Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник X пятилетки», семью почетными грамотами, в том числе – Ленинской и министерской, занесен в Книгу почета завода.
- Мы работали без выходных, с огромным энтузиазмом, - говорил о первых годах работы на ЭХЗ Борис Васильевич. - И вдохновляла нас идея, потому что мы «ковали ядерный щит Родины». Сюда подбирались лучшие специалисты Советского Союза. Мы гордились своим производством. Попасть в такой коллектив – счастье. Мне повезло.

Отношение к делу – по наследству
Нет ничего удивительного в том, что в итоге вся семья Бориса Васильевича Роспускова оказалась связана с Электрохимическим заводом. Его жена Людмила Евгеньевна проработала на заводе с 1963 по 1986 год.
Сын Бориса Васильевича – Александр Борисович Роспусков – пришел на завод в декабре 1994 года, был принят в отдел закупок специалистом по работе с таможней. Вся его дальнейшая трудовая деятельность проходила в сфере торгово-экономических операций. Сегодня Александр Роспусков работает в отделе продаж. Супруга Александра Борисовича, Марина Александровна – врач. С 1995 года работает врачом-психотерапевтом санатория-профилактория им. И.Н. Бортникова. В 2007 году была удостоена высшей категории в своей врачебной профессии. Ныне продолжает трудиться в санатории-профилактории «Березка». Все, кто знает Марину Александровну, утверждают: она не только классный специалист, но и очень доброжелательный, душевный человек. Представитель третьего поколения династии Елизавета Александровна Пакулько пришла на завод в 2006 году – техником лаборатории психофизиологического обеспечения; через год была переведена на должность психолога в этом же подразделении. С 2010 года – специалист, с 2011-го – ведущий специалист группы оценки отдела оценки и развития персонала. В настоящее время Елизавета Пакулько – руководитель по управлению персоналом.

 


Роспусковы 900.jpg

Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ